Задать вопрос: +7 (985) 3802060

dr.savelyev@yandex.ru

Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Современная хирургия в своем развитии не стоит на месте. Совершенствуются как методы воздействия на органы и ткани, так и операционные доступы. Наиболее отчетливо это видно на примере лечения мочекаменной болезни, в частности камней мочеточников.

Еще совсем недавно у пациента было два пути - либо дожидаться самостоятельного отхождения камня, либо соглашаться на операцию – уретеролитотомию, когда камень удалялся из мочеточника классическим хирургическим доступом с выполнением довольно большого по протяженности разреза. Кроме того, при этом часто приходилось пересекать большие мышечные пласты, что также не ускоряло послеоперационную реабилитацию пациента.


В последнее время в медицинскую практику входит  термин «хирургия естественных отверстий». Развитие компьютерных технологий, методов получения цифрового изображения и его  обработки, позволяет сейчас создавать настолько миниатюрные хирургические инструменты, а также системы визуализации, что для их доставки в зону операционного действия не требуется создавать отдельного искусственно выполненного хирургического доступа, а возможно использовать для этого естественные отверстия в организме, что безусловно положительно сказывается как на сроках восстановления после операции, так и на эстетических результатах лечения.

Применительно к урологии, наиболее часто «хирургия естественных отверстий» применима в лечении камней мочеточников. Данный метод носит название контактная уретеролитотрипсия.

Данная операция выполняется путем проведения в мочеточник специального инструмента – уретероскопа, который представляет собой длинную тонкую трубчатую структуру, имеющую в своем составе видеокамеру и рабочий канал для проведения инструментов. Толщина его составляет всего несколько миллиметров. После визуализации камня, происходит его контактное дробление при помощи различных видов энергетического воздействия. Наиболее часто выполняется дробление камня в мочеточнике лазером или ультразвуком. Реже применяется контактная пневматическая литотрипсия. После разрушения конкремента, специальными микроинструментами осколки извлекаются наружу. Основными показаниями к применению данной методики являются крупные и длительно стоящие камни мочеточника, неэффективность предыдущих сеансов дистанционной литотрипсии, плотность камня более 1200 HU.

К несомненным преимуществам метода контактного дробления камня в мочеточнике являются:

- отсутствие каких-либо рубцов – «хирургия естественных отверстий».

- минимальный послеоперационный болевой синдром, не требующий применения «тяжелых» анестетиков.

-быстрая послеоперационная реабилитация и возможность вернуться к привычному образу жизни в минимальные сроки.

- дробление камней в мочеточнике любой плотности.

- наличие воспалительного процесса в органах мочевой системы.

- беременность.

- нарушение свертывающей системы крови.

- наличие сужений отделов верхних и нижних мочевых путей ниже стояния камня.

- выраженный коксартроз и ограничение подвижности в тазобедренных суставах.

- размер камня более 1,5-2 см.


Яндекс.Метрика