Задать вопрос: +7 (985) 3802060

dr.savelyev@yandex.ru

Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Технологический рывок, совершенный во второй половине 20 века, наряду с изобретением компьютера и отправкой человека в космос, оставил также заметный след и в медицине. Ярким примером этого служит технология дистанционной литотрипсии (ДЛТ) или бесконтактного разрушения камней в почках и мочеточниках. Иногда данная процедура носит другое название – дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ). В англоязычной литературе обозначается сокращенной аббревиатурой ESWL.


Принцип дробления камней в почках и мочеточниках основан на способности ударной волны проходить сквозь различные ткани организма и фокусироваться в заданной точке. Такой точкой является камень, расположенный в мочевых путях. Под воздействием ударной волны камень трескается, затем фрагментируется и в последующем, если размер осколков позволяет им свободно проходить по просвету мочеточника, выходит наружу. Существует несколько типов генераторов ударных волн. Сами аппараты могут значительно отличаться друг от друга по внешнему виду и своим характеристикам – начиная от небольших передвижных установок и заканчивая комплексными системами, которые по сути своей, являются полноценными урологическими операционными, имеющими в своем составе дистанционный литотриптор.

Обычно это камни почек, которые имеют размер не более 1 см и плотность до 1200 ед. по шкале Хаунсфилда. Провести данные измерения возможно при выполнении компьютерной томографии на этапе предоперационного обследования. Для камня мочеточника важна его локализация. Наиболее «удобной» для ДЛТ локализацией камня в мочеточнике является его верхняя или средняя треть. При нахождении камня в нижней трети, предпочтение обычно отдается методам контактной литотрипсии (хирургии естественных отверстий).

Пациент проходит общее и специализированное обследования, которые позволяют оценить общее состояние организма, выяснить где находится камень, его размеры и плотность, а также насколько он нарушает функционирование соотвествующей почки. Более подробно об этом можно посмотреть здесь. Пациент готовиться к процедуре по стандартному предоперационному алгоритму. Его укладывают на специальный стол. Под соответствующую сторону подводится специальное приспособление в виде подушки, наполненной водой. Внутри ее находится генератор ударных волн. Затем происходит наведение «прицела» на камень под контролем рентгеноскопии. После чего осуществляется процедура дистанционной литотрипсии камня почки или мочеточника. Сама процедура протекает под анестезией. Подробнее можно посмотреть здесь. После окончания литотрипсии, пациент переводится в палату. Ему назначаются спазмолитики и обезболивающие препараты. Мочиться он должен в посуду для контроля отхождения осколков камня.

После дистанционного дробления камней пациент проводит в клинике 1-2 дня. Затем возможно лечение продолжить амбулаторно. На отхождение осколков камня обычно дается около 1 мес. После этого выполняется повторный сеанс дробления или выбирается более «агрессивный» метод лечения, например, тот или иной вид контактной литотрипсии.

- нарушения в системе свертывания крови (наследственные или лекарственно поддерживаемые). В последнем случае необходима отмена препаратов или замена их на низмолекулярные гепарины по согласованию с врачом.

- беременность на любом сроке.

- наличие активного воспалительного процесса в органах мочевой системы.

- сужение просвета мочеточника ниже стояния камня.

- избыточный вес пациента более 150 кг.


Яндекс.Метрика