Задать вопрос: +7 (985) 3802060

dr.savelyev@yandex.ru


Современные возможности визуализации операционного поля и цифровой обработки и представления изображения в сочетании с  доставкой инструментов миниатюрного размера в зону операционного действия путем создания проколов в передней брюшной стенке, спровоцировали мощный толчок в развитии хирургии в XXI веке. Данная методика получила название – малоинвазивная хирургия лапароскопическим доступом.

Применение данного метода в лечении мочекаменной болезни находит все больше сторонников среди врачей-урологов. Несмотря на широкое внедрение методов дистанционной и контактной литотрипсии (дробления камней), имеется категория пациентов, которым по тем или иным причинам целесообразно выполнение удаления камня из мочеточника «классическим» способом – путем уретеролитотомии. Производится рассечение стенки мочеточника и камень извлекается. И вот здесь в полной мере проявляются преимущества лапароскопического хирургического доступа.


- минимальная хирургическая агрессия.

- быстрое возвращение пациента к привычному образу жизни.

- отличный косметический результат – на теле остаются нескольких маленьких тонких рубчиков.

- минимальный болевой синдром в послеоперационном периоде. Отпадает необходимость в «тяжелых» анальгетиках.

- возможность удаления особо плотных и особо крупных камней, когда другие методы неэффективны.

Выполняется несколько проколов передней брюшной стенки и по ним вводятся специальные трубки – троакары или порты. Диаметр их составляет 5-10 мм. Соответственно разрезы на коже имеют аналогичную длину. Через них производится доставка инструментов непосредственно в зону операционного действия. Кроме того, через центральный порт проводится оптическая система с цифровой видеокамерой – лапароскоп. После мобилизации соответствующего отдела кишки (зависит от того, с какой стороны производится операция), выделяется мочеточник, после чего, при помощи интраоперационной ультразвуковой системы визуализируется камень в просвете мочеточника. Далее производится рассечение стенки мочеточника и извлечение камня – сначала из его просвета, а затем, наружу через один из портов. Рану мочеточника ушивают. Предварительно производится установка внутрь мочеточника специальной дренажной трубки – стента. Инструменты и порты удаляют. На кожу накладывают специальные внутренние швы.

- наличие различных коагулопатий (нарушения свертываемости крови) может ограничивать применение данной методики.

- избыточный вес пациента более 150 кг.

- наличие серьезных заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при которых невозможно создание избыточного давления углекислого газа в брюшной полости.


Яндекс.Метрика